Chaque samedi matin nous nous rendons au marché de Nkondjock
pour acheter fruits, légumes, poissons et viande s’il y a.
Le marché se trouve à 10-15 minutes de la maison. Nous
prenons nos sacs à dos pour transporter la nourriture mais les gens ici portent
tout sur leur tête, des fois c’est même impressionnant de voir la quantité de
choses qu’ils peuvent transporter comme cela, et ça ne tombe jamais !
Le marché est en cours de modernisation, de beaux bâtiments
sont en train d’être construits mais les gens n’ont pas encore l’habitude de
les utiliser. A gauche on voit le poisson séché sur une petite table et l’huile
de palme juste au sol.
Comme on peut le voir il y a toujours beaucoup de monde au
marché, les gens négocient avec les vendeurs. Sur la gauche de cette photo, de
bas en haut on voit : un régime de bananes plantains, un autre de bananes
classiques, des racines de manioc, oignons et tomates.
Voici Nathan et Lucas devant l’étale de la maman où l’on achète
les pommes de terre (ici on dit juste pommes) et les tomates. Il y a aussi des
carottes à gauche de Lucas et du gombo à droite. Au marché on trouve aussi des
fruits fraîchement cueillis suivant les saisons : ananas, papayes, oranges,
mandarines, etc
Pour finir voici le plus intéressant : la viande
boucanée. Sur cette image des gros rongeurs. Ici on appel ça porc-épic mais ça
n’y ressemble pas tellement car il y a plutôt des écailles sur le dos. Sur la
photo d’en dessous : du singe boucané.
Nous aussi on mange du singe en France mais il est en boite ! ! !
RépondreSupprimer